750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Roulés aux courgettes et saumon fumé Avec ou sans thermomix

17 Septembre 2017, 16:53pm

Publié par Jeanne la malice

Un roulé original qui sera vous surprendre. Simple et rapide à réaliser, idéal pour les apéritifs dînatoires ou accompagné d'une salade. Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite fumée. Un régal !

(Source Cookomix)

 

 

 

 

Ingrédients :

 

3 œufs,

50 gramme farine,

35 g de crème fraîche épaisse,

300 g de courgettes,

Sel et poivre (un peu),

1 cuillère à soupe crème fraîche.

6 tranches saumon fumé ou truite fumé,

4 c. à soupe bombées boursin.

 

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mettre 300 grammes de courgettes lavées, coupées en morceaux et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

 

Mélangez 5 sec/vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.

 

Ajoutez 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 16 min/100°C/sens inverse symbolisé par « une petite cuillère » sans le gobelet doseur.

 

Transvasez dans le panier de cuisson et laisser s'égoutter.

 

Lavez et séchez le bol du Thermomix.

 

Ajoutez 3 oeufs (seulement les blancs) et 1 pincée de sel dans le Thermomix.

 

Ajoutez le fouet.

 

Mélangez 6 min/vitesse 3.5.

 

Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier et réservez.

 

 

 

 

Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, 50 grammes de farine, 35 grammes de crème fraîche épaisse, sel, poivre dans le Thermomix.

 

Ajoutez les courgettes dans le bol du Thermomix.

 

Mélangez 30 sec/vitesse 3. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule et mélangez 15 sec/vitesse 3.

 

Mélangez délicatement la préparation avec les blancs en neige dans le saladier.

 

Étalez la préparation sur une plaque de four chemisée avec une feuille à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé beurré.

 

Mettre dans le four pendant 22 min à 180°C.

 

Retournez le gâteau sur un torchon propre et humide.

 

Ajoutez 6 cuillères à soupe de boursin (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.

 

Bien étaler le fromage sur le gâteau.

 

Ajoutez 6 tranches de saumon fumé réparties sur le boursin.

 

Roulez le gâteau comme un sushi à partir du côté le plus large.

 

Emballez le rouleau dans un film plastique, mettre au frigo pendant 4 heures.

 

Coupez en petites tranches.

Commenter cet article

L
très joli à la découpe ! c'est parfait pour un apéro
Répondre
U
Même sans thermomix, c'est une recette que je vais tester :)<br /> Merci pour cette jolie recette :)<br /> <br /> <br /> Il vous reste une petite place ?<br /> http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/
Répondre
L
très joli ce roulé salé
Répondre