Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Crèmes brûlées

21 Février 2010, 17:16pm

Publié par Ptit-Loup

Crèmes brûlées à la vanille délicieuses et fondantes faciles et rapides à réaliser.
Selon le livre de recette « Crèmes brûlées de José Maréchal »

 

chats_f_vrier_2010_109

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 crèmes :

 

50 cl de crème fraîche,

60 g de cassonade,

70 g de sucre en poudre,

5 jaunes d’œufs,

1 /2 gousse de vanille.




chats_f_vrier_2010_111 chats_f_vrier_2010_113



 

 

Préparation :

 

Allumez le four à 95° (th.3).

 

Coupez la vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines dans la moitié de la crème, puis faire chauffer dans une casserole à feu doux.

 

Pendant ce temps fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.

 

Incorporez le reste de la crème froide et bien mélanger.

 

Enfin ajoutez la crème chaude et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.

 

Faire reposer la préparation dans un récipient adapté, au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

 

Répartir délicatement les crèmes dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuites.

 

Cuire les crèmes au bain marie, dans un plat à rebord rempli à moitié d’eau pendant 1 heure ou 1 heure 15 (selon la contenance des petits pots).

 

Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

 

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.


 

chats_f_vrier_2010_110

 

Commenter cet article

sophie 26/02/2010 17:47

ah c'est tellement bon la crème brulée, j'y plongerai bien une cuillère !! ça à l'air trop bon !!

Maiwenn 26/02/2010 11:45

J'ai ce livre aussi : les recettes y sont très sympas ! Bonne journée !

celiane82 23/02/2010 08:38

C'est tellement bon une crème brulé en dessert, avec ce petit croquant sur le dessus...Hummm !

Biscottine 22/02/2010 22:44

J'adore une crème brûlée en dessert, c'est bon et léger!

sophie 22/02/2010 19:40

c'est toujours un dessert qui plaît, rare sont ceux qui n'aime pas les crèmes brulées, moi j'adore, en plus elles font très envie...