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La cuisine de la petite Jeanne

Galette à la frangipane

7 Janvier 2011, 23:00pm

Publié par Jeanne

Rien ne vaut une galette des rois faite maison garnie d'une épaisse crème frangipane.

Attention de ne pas vous casser les dents avec la fève.assome_etoiles_1_

Selon Pierre Hermé

   
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Ingrédients pour la crème :

125 g de crème pâtissière,

100 g de beurre à température ambiante,

1 c à café de fécule de maïzena,

2 œufs entiers,

1 goutte d’extrait d’amande amère,

100 g de poudre d’amande,

100 g de sucre glace,

1 fève.

 

Ingrédients pour la galette :

600 g de pâte feuilletée maison (que vous préparerez bien à l’avance)  ou deux disques de pâte feuilletée,

1 oeuf.

 

Préparation de la crème frangipane :

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine, et  ramollissez-le avec une spatule, sans le faire mousser.

Ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et l’extrait d’amande amère, en fouettant avec le batteur électrique à petite vitesse.

Incorporez la crème pâtissière (froide), que vous aurez préparé juste avant, en mélangeant bien.

Recouvrez la terrine d’un film alimentaire et mettez la crème au frais que vous n’utiliserez pas aussitôt.

 

La pâte feuilletée :

Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures au total) si vous voulez la faire maison

Divisez la pâte feuilletée et abaissez chaque pâton au rouleau sur 2,5 d’épaisseur.

Battez l’œuf et badigeonnez-en le pourtour de l’un des disques de pâte. Etalez la crème sur celui-ci et ajoutez une fève à quelques centimètres du bord.

Posez l’autre disque et soudez bien les bords.

Avec un couteau tracez des rayures comme vous le souhaitez.

Préchauffez le four à 250°.

Glissez la galette dans le four puis baissez la chaleur à 200°(175°pour moi) et poursuivez la cuisson pendant 40 mn.

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La cuisine de Céline 09/01/2011 13:27



la véritable galette des rois à la frangipane,! je kiffe !


la plupart étant juiste garnies de crème d'amandes et ce même chez les boulangers


alors je vais m'inspirer de ta recette pour réaliser la mienne


j'ai tout sauf la pâte feuilletée lol



Payette6202 08/01/2011 21:51



Miam trop bon à la frangipanne! 



Chouya 08/01/2011 19:55



Elle est très jolie et maison c'est 1000 fois meilleur !


*


**


*** Belle soirée et à bientot !



Liza 08/01/2011 18:15



Miamm, j'adore la galette!!!! Bisousssssssss



sandra 08/01/2011 17:57



oh la belle galette!