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La cuisine de la petite Jeanne

Gâteau mousse au chocolat

10 Octobre 2009, 16:00pm

Publié par Ptit-Loup

Un gâteau fondant et onctueux qui plaira aux petits et grands gourmands.

g_teau_mousse

 




Ingrédients pour la génoise en plaque :

4 œufs,
120 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
120 g de farine.


Préchauffez le four à 180 °

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel.

Mélanger le sucre, les jaunes jusqu’à que la préparation blanchisse.

Ajouter la farine, bien mélanger et y incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.

Prendre une plaque à pâtisserie mettre du papier sulfurisé et ajouter la préparation en la lissant avec une spatule.

Mettre au four  pendant 15 minutes. Sortir le biscuit puis le retourner sur une planche en enlevant le papier sulfurisé mettre de côté.

Ensuite placez le cercle à pâtisserie sur le biscuit puis coupez le tour du cercle. Mettre le biscuit coupé sur un plat à dessert et réservez.



Ingrédients pour la mousse au chocolat :

200 g de chocolat noir,

1/4 de litre de lait,

3 jaunes d'œufs,

50 g de sucre en poudre,

3 feuilles de gélatine,

20 cl de crème liquide.


Préparation pour la mousses au chocolat :

 

Montez la crème liquide en chantilly ferme et réservez au frigo. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.

 

Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant, remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois sans laisser bouillir.

Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.

Essorez la gélatine et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation.

Incorporez le chocolat préalablement fondu. Versez la préparation chocolatée sur la crème chantilly et mélangez bien.

Versez la préparation dans le cercle sur le biscuit mettez le tout à prendre au réfrigérateur pendant quatre heures environ.

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axoulle 10/10/2009 20:18

ca gateau doit etre delicieu