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La cuisine de la petite Jeanne

Croustade aux pommes

9 Octobre 2009, 12:20pm

Cette croustade est à base de pâte feuilletée et de pommes cuites. En Ariège la croustade est plus épaisse et elle porte une belle couche de sucre en poudre au dessus. Il existe plusieurs variantes avec des pruneaux, des poires et parfois des salés par exemple au foie gras, saumon….
 

 

 

 

TFC_OL_30_mai_2009_013




Ingrédients :

2 disques de pâte feuilletée,
50 g de beurre,
2 sachets de sucre vanille,

30 g de sucre en poudre pour le dessus,

1 jaune d’œuf +1 cuil. à café de lait (pour la dorure),
3 belles pommes.



Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.
Pelez, évidez et coupez les pommes en lamelles.
Posez sur une plaque de pâtisserie le premier cercle de la pâte feuilletée.
Répartir les pommes sur ce premier cercle en réservant autour un centimètre et saupoudrer de sucre vanillé.
Badigeonnez le bord extérieur de la pâte feuilletée avec le jaune mélangé avec le lait.
Posez le deuxième disque sur les pommes.
Appuyez bien tout autour pour souder les bords.
Badigeonnez la surface de la pâte avec la dorure parsemez le dessus de sucre en poudre .
Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes (180°C).

Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez la galette avec une feuille de papier aluminium.
Sortez la tourte et laissez-la tiédir.
Servez tiède, accompagné de crème chantilly ou une boule de glace à la vanille

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axoulle 09/10/2009 20:05

hum une bonne courstade