Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Le prefou

26 Novembre 2010, 13:13pm

Publié par Jeanne

Le préfou est une spécialité vendéenne, il s'agit d'un pain peu levé garni beurre aillé ainsi qu'un peu de poivre. On le déguste à l'apéritif, réchauffé et coupé en dés. 

     IMG_4529.JPG

 

 

Ingrédients pour 2 préfous :

 

500 g de farine,

30 à 40 cl d’eau,

1 sachet de levure boulangerie (facultatif),

100 g de beurre ½ sel ramolli,

2ou 3 petites gousses d’ail hachées,

Sel, poivre.

 

IMG_4536.JPG

 

 

Préparation :

 

Mettre la farine dans un bol-pétrisseur ajoutez l’eau et la levure et le sel.

Démarrez vitesse 2 et pétrissez 10 minutes.

Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laissez-le lever 1 heure. 

Pendant ce temps mélangez le beurre ½ sel avec du poivre et l’ail haché mettre de côté.

Préchauffez le four th 6

Farinez votre plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.

Mettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat.

Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laissez refroidir, incisez sur un côté.

Tartinez généreusement de beurre aillé.

Commenter cet article

mamie caillou 03/12/2010 17:20



j'ai mangé ce pain dans le marais poitevin...il me semble !



Valérie ( Franche-Comté ) 02/12/2010 09:04



Je découvre et j'adopte, j'aime ces viennoiseries que l'on peut fourrer de crème


En attendant de te lire, je te souhaite un beau jeudi
Bise, Valéri€.



RiriColibri 29/11/2010 09:02



une spécialité goutée chez une amie qui avait mis la dose d'ail, la soirée a été sympa après hihi! MAis c'est délicieux! Bises Jeanne!



cookies 28/11/2010 21:39



ca a l air delicieux! bisous



Soulef amour de cuisine 28/11/2010 00:37



ca a l'air magnifique ma chere, en plus j'ai creer une communaute: et si je petris...


si tu veux bien nous joindre, je t'envois l'invitation, bisous