Lasagnes à la bolognaise
Ces lasagnes feront le régal de vos invités dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Sa préparation est longue mais pas compliquée. J'ai mis dans les ingrédients des feuilles précuites pour celles ou ceux qui n'ont pas le temps de cuisiner.
Ingrédients pour la bolognaise :
250 g de lasagnes fraîches ou précuites,
100g de gruyère râpé,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
700g de bœuf haché,
1 bel oignon,
1 carotte,
1 branche de céleri,
1 grosse boîte de coulis,
20 cl de vin blanc,
30 cl de bouillon de bœuf,
2 petites boîtes de concentré de tomates,
3 sucres en morceaux,
3 feuilles de laurier.
Ingrédients pour la Béchamel :
1/2 l de lait,
20 g de beurre,
20 g de farine,
Sel, poivre, muscade.
Préparation de la Bolognaise :
Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux ainsi que le céleri et la carotte.
Versez l'huile d'olive dans une marmite et faîtes-y dorer les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants au moins pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail et le persil hachés, le bœuf haché, faire rissoler 5 minutes à feu moyen.
Ajouter le coulis à la préparation avec le sucre, le laurier, le bouillon, le vin blanc, sel, poivre. Bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Veillez à mélanger la sauce régulièrement et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour ne pas que la sauce sèche.
Préparation pour la Béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux sans laisser colorer, puis hors du feu ajouter la farine. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le lait bien remuez sans cesse jusqu’à que la sauce soit épaisse. Mettre le sel, poivre et la muscade.
Préchauffez votre four 200 °6/7.
Garnissez le plat, en couches alternées, tout d'abord étaler un peu de béchamel au fond du plat à la cuillère pour ne pas que cela accroche. Puis poser les feuilles de lasagnes, de sauce, de Béchamel puis de fromage râpé. Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
Terminez avec une couche de lasagnes recouverte de sauce et de béchamel et parsemez bien tout le plat de gruyère râpé.
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