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La cuisine de la petite Jeanne

La caponata

5 Juillet 2010, 17:01pm

Publié par Ptit-Loup

C'est un plat d'origine sicilienne à la saveur aigre-douce qui peut faire office d’entrée ou de garniture. La caponata peut être servie froide, chaude ou à température ambiante.


 

IMG_0171


 

Ingrédients pour 6 personnes :

5 au bergines taillées en  cubes,
20 cl d’huile d’olive,

2 branches de céleri en petits tronçons,

8 tomates bien mûres grossièrement hachées ,

2 cuillères à soupe de câpres,

3 cuillères à soupe de vinaigre de vin,

2 oignons hachés,

70 g d’olives vertes dénoyautées,
3 morceaux de sucre,

sel, poivre.



Préparation

 

Mettre les aubergines coupées en cube dans un saladier, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les oignons hachés et les branches de céleri coupées en tronçons.

Les faire revenir pendant 5 minutes sans les laisser brunir.

Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce qu’elles se réduisent en purée.

Incorporer les câpres, le vinaigre de vin, les olives et les 3 morceaux de sucre, saler, poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.

Rincer les aubergines, les éponger avec du papier absorbant.

Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle et faire rissoler les aubergines par petites quantités, jusqu’à qu’elles soient dorées.

Les égoutter sans les écraser.

Ajouter les aubergines dans la sauteuse, goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

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nadia196 05/07/2010 19:10

je vais la mettre dans mes favoris merci!

babeth09 05/07/2010 00:52

promis je l'essaie vue la photo je suis séduite cela a l'air vraiment très bon bisous

Franléo 21/10/2009 22:08

Un vrai délice cette recette, on adore. Bonne soirée.

Na 10/10/2009 12:25

superbe ! j'aime beaucoup cette recette ,nous la mangeons froide a la maison .

chichisandco 07/10/2009 10:56

Miam trop bon!