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La cuisine de la petite Jeanne

Brioches Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

6 Février 2011, 11:22am

Publié par Jeanne la malice

J’avais envie de faire ces petites viennoiseries bien délicieuses pour la première fois !!! Alors je me suis lancée. J’ai trouvé ces petites viennoiseries, sur le joli blog « mes p’tits délices » rempli de belles recettes. Je n’ai pas réalisé la même pâte à brioche car j’ai voulu faire celle du livre de mon cook’in.  

La recette est bien longue à faire mais cela vaut le détour.

Bonne gourmandise

 

 

Image1-copie-8.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 20 brioches :

 

20 cl de lait (200 g),

2 sachets de levure briochins,

80 g de sucre semoule,

2 œufs,

100 g de beurre froid en cubes

500 g + 20 g de farine T45,

2 œufs battus pour dorer.

 

Crème pâtissière:

 

50 cl de lait entier,

2 cuillères à soupe de farine,

2 c à c de beurre,

Extrait de vanille,

4 jaunes d'œufs,

40 g de maïzena.

 

Sirop et garniture :

 

240 g de pépites de chocolat,

50 g de sucre,

5 cl d’eau.

 

 

Image2-copie-6.jpg

 

 

Préparation de la brioche du cook’in :

 

Versez le lait et la levure dans le bol.

Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs et faites pétrir pendant 2 minutes sur la touche pétrissage.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes.

Versez les 20 g dessus puis mettre en mode pétrissage pendant 10 secondes.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique.

Laissez pousser pendant  1 heure (2 heures pour moi) couverte d’un torchon propre.

 

Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière :

 

Mettre à chauffer le lait et le beurre ensuite ajouter le l’extrait de vanille.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement.

Verser le lait chaud sur la préparation puis remettre sur le feu moyen puis mélanger jusqu'à que la préparation épaississe.

Mettre la crème dans un saladier recouvert de film alimentaire.

 

 

Pour le montage :

 

Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Fouettez la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ.

Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte neutre sur la garniture.

Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.

Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.

Puis dorez les brioches avec  les œufs battus et enfournez à 180°C pendant 10/12mn jusqu’à que les brioches soient dorées.

 

 

Pour le sirop :

 

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.

A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

Commenter cet article

Eliane 17/03/2011 15:46



je les trouve superbe ces brioches suisses et si bonnes ! miam


**



Jeanne la malice 17/03/2011 15:52



Elle sont délicieuses elles n'ont pas fait long feu !!! Bises



soazig 15/02/2011 11:37



hummmm j'en salive!!!!!!!!!


bravo ca a l'air super bon



Doria 13/02/2011 14:39



Ces brioches Suisses sont une pure merveille !


J'adore ça !


Très bon dimanche,


Bisous, Doria



Houda 11/02/2011 22:34



Bravo pour ta brioche, elle est très réussie, je l'ai fait y a un an de ça, avant même de créer mon blog, et c'était une réussite absolue,



Delphine 09/02/2011 20:02



Ooh j'adore ça et j'en fais jamais! Il faudrait que je m'y mette!!