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La cuisine de la petite Jeanne

Cassolettes de lapin au munster et Gewurztraminer

9 Juin 2013, 15:52pm

Publié par Jeanne la malice

J’ai craqué sur la recette de Doria sur son joli blog, pourtant pas fan de lapin à la maison toute la famille en a raffolé. J'ai suivi sa recette à la lettre. A refaire !!! La présentation avec les cercles se fera avec mes prochains invités. Merci Doria de tes délicieuses cassolettes. Servez-les avec une salade verte.

Source la cuisine de Doria

 

Recettes-3 1131

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

2 râbles de lapin,

1/4 de munster,

500 ml de Gewurztraminer,

1 branche de thym,

1 branche de romarin,

1 feuille de laurier,

1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau,

1 oignon,

2 poireaux,

1 échalote,

150 ml de crème fraîche entière,

Huile d'olive extra vierge,

20gr de beurre,

Sel de Guérande,

Poivre du moulin.

 

Recettes-3 1136

 

Préparation :

 

Dégraissez au couteau les râbles de lapin.

Épluchez l'oignon et le couper en gros quartiers.

Faites dorer sur toutes les faces les râbles de lapin dans une cocotte en fonte avec l'oignon et un peu d'huile d'olive.

Déglacez avec 300 ml de vin blanc d'Alsace.

Poivrez, ajoutez le laurier, le thym et le romarin. Arrosez le tout du bouillon de poule.

Portez à ébullition, couvrez, réduire le feu et laissez mijoter 20 min.

Pendant ce temps, préparez la fondue de poireaux ensuite épluchez les poireaux en ôtant les parties les plus vertes.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et les tailler en tronçons de 2 à 3 cm.

Épluchez l'échalote puis le ciseler. Faites le suer et légèrement dorer dans une poêle avec le beurre.

Ajoutez les poireaux, salez et poivrez. Laissez réduire à feu doux en remuant régulièrement.

Versez 200 ml de Gewurztraminer et laissez mijoter doucement jusqu'à évaporation du liquide. Réservez.

Récupérez les râbles, filtrez le jus de cuisson, le verser dans une casserole et le porter à feu doux pour le réduire au tiers.  Ajoutez le munster coupé en dés, le faire fondre en remuant régulièrement. Ajoutez la crème fraîche et mélanger le tout vigoureusement.

Poursuivre le mijotage afin de laisser la sauce épaissir légèrement.

Détacher la viande des râbles du lapin.

Dans des cassolettes, répartir au fond la fondue de poireaux, puis le lapin et terminez par la sauce au munster.

Enfournez pour 10 min de cuisson en position grill.

Surveiller la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

 

Recettes-3 1132

Commenter cet article

microsoft email address 01/08/2014 14:37

One of the most pretty rabbit meat curry I ever seen. Good work man, I don’t even know how to cook rabbit meat, now it’s in my front the full recipe is in ma front. Thanks for giving me this dish. All the best for your work.

EmilieRD 19/06/2013 20:43


Mmmm, c'est un plat très original qui doit être délicieux!

Freddy 18/06/2013 19:20


Vraiment excellent et pourtant on ne raffole pas du lapin !

Clémence 10/06/2013 07:06


quel plat parfumé ! J'adore !

Doria 09/06/2013 20:52


Je suis ravie que ma recette t'ai plu ! Elle est très réussie !


Merci beaucoup pour ce partage.


Très bonne soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria