Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Croissants au beurre

18 Mai 2011, 08:59am

Publié par Jeanne la malice

De bons croissants au beurre qui n’ont pas fait long feu.  Certes la recette est un peu longue à réaliser mais cela vaut le détour !!! J’ai doublé les proportions car il y avait de nombreux gourmands.

Selon Benoit Molin.

 

Fond-7119-copie.jpg

 

 

Ingrédients pour environ 8 à 10 personnes :

 

240 g de farine T55,
140 g de farine T45,
60 g de sucre,
10 g de poudre de lait,
2 cuillères à café de sel,
100 g de beurre ramolli,
20 g de levure fraîche,

220 g d'eau froide,
140 g de beurre ferme (pour tourer).

 

Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1cs de lait

 

 

Fond-7131-copie.jpg

 

Fond-7122-copie.jpg

 

 

 

 

Préparation :

 

Dans la cuve du robot, verser les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche.

Ajouter progressivement l'eau froide.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.

Donner à la pâte une forme de rectangle, l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etaler le beurre bien froid, au rouleau, sur le plan de travail et lui donner la forme d'un rectangle à moitié plus petit que le rectangle de pâte.

Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte et replier complètement la pâte sur le beurre.

 

Fond-7104-copie.jpgFond-5167-copie.jpg   

 

Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler dans la longueur sur 6 mm d'épaisseur.

Astuce : Attention à toujours passer le rouleau dans le même sens.

Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie inférieure.

Plier alors le rectangle obtenu en 2.

 

Fond-5152-copie.jpg

 

 

 

Aplatissez légèrement.

Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur dans du film alimentaire.

Sortir la pâte, pliure à droite et l'étaler sur 6 mm d'épaisseur.

Plier un tiers de la pâte sur elle-même et plier le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte.

Filmer et remettre la pâte au réfrigérateur pour 1h.

 

Finition des croissants :
 

Préchauffer le four à 210°C.

Sortir la pâte et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur puis coupez des triangles de 10 cm sur 15 cm et rouler chaque triangle dans sa longueur.

Disposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever à température ambiante pendant 2 heures environ.

Casser un œuf dans un bol, le fouetter, et dorer légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.

Cuire les à 210°C pendant 15 à 20 minutes.

 

Fond-5154-copie.jpg

Commenter cet article

agnesf 24/05/2011 06:47



matinale, j en profite pour te souhaiter une belle journée ++



Eliane 23/05/2011 06:29



Hello Jeanne






L'auvergne le pays des volcans ... éteints peut
être
L'islande le pays des volcans ... actifs 
encore



Blog fid'amis, belle journée



souhila 22/05/2011 22:01



Bonsoir Jeanne
un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée , nous c'est la pluie et le froid qui se sont installés
** Bisous**



pierre 22/05/2011 17:01



tres appétissants !!!Pierre



Sab 22/05/2011 13:46



Waouh!! Respect!! Ils sont magnifiques!!