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La cuisine de la petite Jeanne

Feuilletés à la crème pâtissière et aux abricots « façon Oranais »

30 Septembre 2010, 07:55am

Publié par La cuisine de la petite Jeanne

De délicieuses viennoiseries aux abricots préparées avec une bonne crème pâtissière parfumée à la vanille ou à l’amande amère enfin ! Selon votre choix. J’ai fait 500 g de crème parce que j’ai des gourmands qui en raffolent.

 

 

Photos-recettes-4293.JPG

 

 

Ingrédients  pour 4 feuilletés:

 

1 pâte feuilletée,

1/2 boîte d’oreillons d’abricots au sirop,

Amandes effilées,

Nappage pour tarte (remplacez le sirop des abricots par l’eau).

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

 

50 cl de lait,

1 gousse de vanille,
4 jaunes œufs+1 jaune avec un peu de lait pour la dorure,
120 g de sucre,
40 g de maïzena.

 

 

Photos-recettes 4294-copie-1

 

Préparation :

 

Couper la pâte feuilletée en 4 carrés, puis mettez-les au frais.

 

 

Préparation  de la crème pâtissière:

 

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena tamisée progressivement avec le fouet.

Une fois le lait bien chaud en ajouter peu à peu sur la préparation tout en mélangeant.

Ensuite transvasez la préparation dans la casserole sur le feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole.

Mélangez énergiquement jusqu’à épaississement de la crème.

Enlevez la gousse de vanille.

Préchauffez le four th 6 (180°).

Sortir les carrés de pâte feuilletée du frigo.

Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Etalez la crème sur la pâte et y mettre 3 demi-abricots bien égouttés sur la diagonale d'un carré.

Mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère à café de lait.

Replier un des coins sur les abricots puis passer un peu de jaune d'œuf au pinceau pour coller l'autre coin que l'on replie sur le premier.

Badigeonnez le dessus des feuilletés puis y ajouter un peu d’amandes effilés.

Mettre à cuire les feuilletés au four 15 à 20 minutes, jusqu’à qu’ils soient  bien dorés.

Préparer le nappage « le mode d’emploi et derrière le paquet » et laissez le refroidir. Je remplace le sirop des abricots à la place de l’eau c’est meilleur.

Une fois les feuilletés cuits laissez-les refroidir.

Badigeonnez complètement de nappage à l’aide d’un pinceau les feuilletés et laissez reposer 10 minutes puis servez-les.

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passionnementcuisine 05/10/2010 22:00


ohhhhhh ils ont l'air super bon!!


Biscottine 02/10/2010 21:40


Humm ça c'est bon!


Gourmandisesetci 02/10/2010 11:00


Miam ! On dirait ceux de la boulangerie !


sagweste 01/10/2010 17:56


miam je n'en ai jamais fait et je trouve ça delicieux ;o)
biosu
sag


Delphcôtécuisine 01/10/2010 09:03


que de souvenirs pour moi en voyant ce bel oranais
miam miam
Bises et douce journée

Delphine