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La cuisine de la petite Jeanne

Fricassée de chapon aux morilles

28 Décembre 2010, 11:05am

Publié par Jeanne la malice

Une recette que j’ai faite à Noël  qui peut-être réalisée pour de grandes occasions.

Ce que je ferais sûrement parce que c’était excellent !!!Un conseil faites-là cela vaut le détour !!! Un pur délice.

 

 frica.jpg

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

1 chapon de 2,8 kg coupé en 8 morceaux,

1 bouteille de vin jaune du Jura,

100 g de morilles,

4O cl de crème épaisse riche en matière grasse,

40 g de beurre,

Sel, poivre.

 

Fricas.jpg

 

 

Préparation :

 

Coupez soigneusement le chapon en 8 morceaux. Réservez.

Réhydratez les morilles pendant 30 minutes dans un saladier d’eau tiède.

Egouttez-les et réservez 10 cl de jus puis filtrez-le.

Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuvez à feu  doux pendant 5 minutes à couvert. Réservez.

Faites fondre le restant du beurre dans la sauteuse essuyée.

Faites dorer les morceaux de chapon 15 minutes en les retournant.

Retirez-les puis éliminez la graisse.

Remettez la volaille, salez, poivrez, arrosez de vin jaune.

Laissez cuire 40 minutes à feu doux sans couvrir afin que le vin se réduise des deux tiers.

Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse.

Ajoutez les morilles puis faites cuire 20 minutes « la sauce ne doit pas être liquide, si tel est le cas épaississez-la  mais pas trop ».

Servez le chapon bien chaud accompagné de pâtes fraîches.

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04/01/2011 21:33



Miam, elle est très appétissante cette recette!!!



sarah 02/01/2011 11:58



une bien bonne année! bisous



tanagui@live.fr 31/12/2010 14:16



bon reveillon ce soir !!!!



Gourmandisesetci 30/12/2010 19:55



Très sympa cette recette, ça a l'air très bon !!



marielou 30/12/2010 19:23



j'en veux unptit bout de ton chapon  bravo gouteux et gourmand bisous BONNE ANNEE marielou