Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Gâteau de courgettes façon cheesecake

5 Juillet 2012, 11:13am

Publié par Jeanne la malice

Un joli gâteau léger qui se mange tiède ou froid. Pour une dégustation plus agréable n’oubliez pas d’égoutter la faisselle deux ou trois heures avant pour rendre une texture plus solide.Idéal pour un pique-nique.

D’après cuisine actuelle.

Recettes-3-5211-copie_modifie-1.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

2 courgettes,

1 gousse d’ail,

1 cuillère à soupe de parmesan râpé,

600 g de fromage blanc en faisselle 40% (0% pour moi),

10 cl de crème fraîche,

3 œufs,

1 cuillère à soupe de maïzena,

1 cuillère à soupe d’huile d’olive,

20 g de beurre,

2 pincées de muscade,

Sel, poivre blanc.

 

Recettes-3-5228-copie.jpg

 

Préparation :

Egouttez la faisselle pendant 2 à 3 heures.

Lavez les courgettes, coupez les extrémités, râpez-les.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, jetez-y les courgettes, faites sauter deux minutes à feu vif.

Ajoutez l’ail hachée, salez poivrez, laissez cuire encore 1 minute.

Versez sur un plat, ajoutez le parmesan râpé et mélangez.

Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez le moule à manqué.

Dans un grand saladier mélangez le fromage blanc égoutté, la crème fraîche, les œufs et la fécule.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade, ajoutez les courgettes.

Versez la préparation dans le moule beurré, faites cuire 50 minutes dans le four.

Laissez refroidir et démoulez.

 

Recettes-3-5214-copie.jpg

 

 

 

Commenter cet article

Nathalie_ 21/09/2012 12:11


Cette recette me plaît beaucoup. 

Kokille 28/07/2012 11:59


Très bonne idée ce gâteau de courgettes !! Il a l'air très bon !!


Bon weekend !

Riricuisine 28/07/2012 08:27


En été ça fait toujoues fureur ce genre de plat ^^ J'aime beaucoup l'idée :) Bonne journée :)

Angie 17/07/2012 15:39


une merveilleuse façon de manger des courgettes!


^^

Laurette 17/07/2012 14:31


Belle recette en cette saison des courgettes !