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La cuisine de la petite Jeanne

Gâteau de Savoie

19 Mars 2012, 08:30am

Publié par Jeanne la malice

Voici un joli gâteau réalisé par ma petite Manon 13 ans, elle a suivi les étapes de la recette sur le blog de Mercotte. Elle y a mit tout son cœur et n’a pas voulu de mon aide donc je l’ai laissé toute seule dans la cuisine. Une réussite.

 

 

Recettes-3-0298_modifie-1.jpg 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

6 œufs entiers,

1 blanc d’oeuf,

150g de maïzena,

130g de sucre,

1 zeste d’un citron,

Quelques gouttes de citron,

50g de sucre,

1pincée de sel,

Sucre glace,

Beurre pour le moule.

 

 

Recettes-3-0300_modifie-1.jpg

 

 

Préparation :

 

Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron.

Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.

Tamisez la maïzena.

Dans le plus grand des bols du robot (si vous avez) mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.

Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes « vous devez obtenir un mélange clair qui fait un ruban ».

Pendant ce temps beurrez le moule à manqué ensuite poudrez-le de sucre glace.

Préchauffez le four à 220° chaleur tournante.

Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restant en 3 fois tout en continuant de battre jusqu’à que les blancs forment un bec d’oiseau.

Incorporez alors délicatement à la maryse une cuillère à soupe de Maizena et une autre de blancs d’œufs. Mélangez soigneusement à la maryse de bas en haut.

Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Vous devez terminer par les blancs.

Versez l’appareil dans le moule à manqué ensuite lissez le dessus de la pâte.

Enfournez pour 6 min à 220°C.

Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes.

Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Poudrez de sucre glace au moment de servir.

 

 

Recettes-3-0297_modifie-1.jpg

Commenter cet article

Laurette 01/04/2012 17:52


J'adore le gateau de savoie et son aspect méringué ! Belle réalisation

Patricia 30/03/2012 22:12


Je passe te souhaiter un bon week-end ! bisous, Patricia  

choupette82 26/03/2012 15:08


Bravo Manon !!! Il est superbe ton dessert ! maman n'a qu'a bien se tenir maintenant 


Bises

Patricia 25/03/2012 15:07


Je te souhaite un excellent dimanche ! Bises, Patricia

Patricia 22/03/2012 21:26


Bravo à Manon !! Je te souhaite une excellente fin de semaine, bisous, Patricia