750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Gaufre de pommes de terre au saumon fumé

19 Février 2011, 13:16pm

Publié par Jeanne la malice

Habituellement quand on entend gaufres on pense à des sucrées. En plus d’être originales, celles à base de pommes de terre sont excellentes. Toute ma petite famille a beaucoup aimée.

Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner des galettes de pommes de terre à la poêle. J’ai juste rajouté des œufs de caille par gourmandise ;p.

Selon le livre « un chef dans ma cuisine d’Eric Fréchon ».

 

Image1-copie-16.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de saumon fumé,

400g de pommes de terre ratte,

1 citron jaune,

310 g de crème fraîche épaisse,

1 œuf+2 jaunes d’œufs,

Une botte de ciboulette,

Œufs de caille (pour moi),

Sel et poivre.

 

Image2-copie-14.jpg

 

 

Préparation :

 

Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre comme pour des carottes râpées. Puis pressez-les bien pour enlevez l’excédent d’eau.

Ajoutez ensuite 160 g de crème fraîche épaisse, tous les œufs, un peu de ciboulette et assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez-bien.

Pour la crème acidulée, versez le restant de crème fraîche épaisse dans un bol. Pressez le citron et versez le jus dans la préparation de la crème, salez et poivrez et réservez au frais.

Préchauffez le four à 70° (th 2-3) et faites chauffer le gaufrier.

Beurrez ou huilez votre gaufrier à l'aide d'un pinceau.

Mettez dans le gaufrier, et pour chaque gaufre, une grosse cuillérée à soupe ou deux « selon la taille des empreintes de l’appareil » de la préparation à base de pommes de terre râpées.

Laissez cuire doucement pendant 3 à 4 minutes de chaque côté de manière que la pomme de terre soit bien cuite.

Confectionnez les autres gaufres de la même façon en les gardant au fur et à mesure qu’elles sont faites dans le four.

Faites frire les œufs de caille et mettre de côté.

Une fois les gaufres cuites, posez une tranche de saumon dessus et nappez de crème fraîche ensuite posez un œuf de caille.

Servez immédiatement.

Commenter cet article

O
<br /> <br /> ça doit être très bon.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Superbe gaufre!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Mmm, les gaufres salés c'est trop bon !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Très bonne idée accompagné d'une gaufre !!!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon début de semaine<br /> Valéri€.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> et avec du tatziki, ça doit être pas mal aussi!<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre