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La cuisine de la petite Jeanne

Gratin de pâtes

5 Janvier 2012, 10:25am

Publié par Jeanne la malice

Un délicieux gratin léger, fondant  et  très appétissant qui fera le plaisir de la famille. Vous pouvez remplacer l’emmenthal par un autre fromage (comté, beaufort, maroilles,…).

 

 Recettes-2-9404.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

450 g de pâtes (Pennes, coquillettes, Conchiglie),

150 g d’emmenthal râpé,

40 g de farine,

40 g de beurre,

50 cl de lait,

20 cl de crème liquide

½ cuillère à café de muscade moulue,

Sel, poivre ;

 

 

Recettes-2-9415-copie.jpg

 

 

Préparation :

 

Faites cuire les pâtes Al dente à l’eau frémissante salée.

 

Les remuer de temps en temps pendant la cuisson.

 

Egouttez et réservez-les.

 

Faites fondre, dans une casserole, le beurre et y ajouter la farine ; ensuite remuez vivement au fouet ;  puis ajoutez le lait tout en remuant.

 

Faites épaissir sur feu doux, ensuite ajoutez la muscade moulue, le sel et le poivre.

 

Recettes-2-9402.JPG

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Beurrez un plat à gratin ensuite versez les pâtes.

 

Incorporez la sauce sur les pâtes et mélangez soigneusement.

 

Ajoutez la crème liquide fraîche un peu partout.

 

Parsemez de fromage râpé.

 

Mettre le plat au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Servez chaud.

 

Recettes-2-9411.JPG

Commenter cet article

Carmencita 09/01/2012 22:28


je le prépare comme toi sauf que je ne mets pas de farine, j'adore ce gratin bises

cat 07/01/2012 15:40


ne passons pas à côté des choses simples !

Nuage de Lait 07/01/2012 12:55


très gourmand ce gratin de pâtes, j'adore ça en plus


bises


jojo

R'Evelyne 07/01/2012 00:00


Hum comme il doit être gouteux!


Bisous et bon week end

lou 06/01/2012 19:44


c est toujours un succes un plat de pates! bises Lou