Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Gravlax de saumon

17 Décembre 2010, 18:06pm

Publié par Jeanne la malice

Une belle recette de la mer pour une entrée de fête ou pour l’apéritif accompagnée de bons blinis maison. Vous pouvez ajouter quelques épices de votre choix dans la préparation.

 

 

Gravlax1.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

400 g de filet de saumon frais (pas congelé),

150 g de sel de Guérande ou de gros sel,

200 g de sucre,

3 cuillères à soupe d’Aneth ciselée,

Poivre du moulin 4 tours.

 

 

Pour la sauce vinaigrette :

 

Huile neutre,

Sel, poivre,

Vinaigre de miel ou miel tout court,

1 cuillère à soupe d’Aneth,

1 échalote.

 

Gravlax.jpg

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, l’aneth et le poivre.

Mettez le saumon dans un autre saladier et recouvrez-le bien de la préparation.

Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 2 jours au réfrigérateur.

Retournez-le 1 fois.

Deux jours après  éliminez le sel tout puis essuyez le poisson avec du papier absorbant.

Fermez le saumon dans un film plastique puis mettez-le dans le congélateur pendant 30 minutes pour faciliter la découpe du poisson.

Coupez le saumon en  fines tranches et placez dans une assiette.

 

 

Pour la sauce vinaigrette :

 

Epluchez et coupez en petits dés l’échalote.

Mélangez dans un bol l’huile, le vinaigre de miel, le sel, l’échalote et le poivre puis mettre de côté pour la salade.

Commenter cet article

Valérie ( Franche-Comté ) 20/12/2010 10:15



Très goûteux et coloré à souhait … vive les fêtes pour le déguster sur un toast de beurre salé et un filet de citron


En attendant de te lire, je te souhaite un bon lundi très proche de Noël

Bise, Valérie.



sarah 19/12/2010 22:43



cette recette est super!! bisous



Océane 19/12/2010 19:44



merci pour cette recette


si tu cherches des idées cadeau pour offrir, regarde mon nouveau blog http://123pointdecroix.canalblog.com



Maiwenn 19/12/2010 17:06



Tu titilles mes papilles de façon très agréable ! Bonne soirée !



Mama 19/12/2010 16:39



Hum j'adore le Saumon ;-)