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La cuisine de la petite Jeanne

Pâté de campagne aux 4 épices et Porto

6 Octobre 2015, 12:00pm

Publié par Jeanne

Il n'y a pas mieux qu'un bon pâté de campagne fait maison. Cela fait longtemps que je fais cette recette et elle plait à beaucoup de monde. Etalez ce bon pâté sur du pain de campagne avec un peu de fleur de sel par dessus. Idéal pour un apéro dînatoire ou en casse-croûte.

 

Ingrédients pour environ une trentaine de conserves de 200 g

1 kg de gorge de porc,
1,5 kg de foie de porc,
1 kg de poitrine de porc,
800 g de panne (lard gras),
2 echalotes,
1 bouquet de persil,
1 gros oignon,
4 oeufs,
3 gousses d’ail,
9 g de sel/kg,
3 g de poivre /kg,
1,5 cuil à soupe de 4 épices,
Porto environ 10 cl.

 

Préparation :


A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, dénerver les différentes pièces. Détailler la viande en cubes et passer la au hachoir « grands trous ». Dans un grand saladier, mélanger les différentes viandes, haché l’oignon, les échalotes, le persil, l’ail et y ajouter les œufs et enfin les trois épices. Malaxer cette farce à la spatule pendant 10 minutes pour faire pénétrer l’assaisonnement dans les chairs.

Vérifier l'état de propreté de vos bocaux ou conserves. Garnissez-les en évitant de souiller les rebords puis boucher pour les bocaux et faire sertir pour les conserves en métal. Mettre à stériliser, « dans une marmite compter 3 heures de cuisson à partir de l'ébullition » et dans un autocuiseur compter 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Laisser surtout refroidir avant de les sortir. Vérifier la stérilisation à l'ouverture.

Faites reposer ainsi vos conserves de pâté de campagne pendant plusieurs semaines afin d'affiner le goût . Entreposer dans un lieu sec et aéré.


Astuce : Prendre une petite cuillère de farce et la faire cuire dans une poêle goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

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lulu 18/02/2016 08:51

peut-on rajouté des cèpes séchée et quel quantité

Nuage de Lait 07/11/2015 22:23

génial cette recette , bravo
j'adore
bises
jojo

alaro 31/10/2015 17:10

délicieux ton pâté ! merci du partage ^_^

Fred 06/10/2015 18:55

Très appétissant ! S'il est aussi bon qu'il est beau, ce doit être un régal !

tranche de cak 04/02/2011 12:53



bonjour ,comme vous avez raison,c'est vrai qu'un pâté fait maison c'est bien meilleurs,le votre est bien appétissant,très joli blog je ne savais pas que over on pouvais faire de belle deco bonne
journée à vous