Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Porc à l’aigre-doux

4 Mars 2012, 10:49am

Publié par Jeanne la malice

Exotique, délicieux, croquant à la fois, ce plat est toujours apprécié par les amateurs du sucré-salé. Un bonheur.

D’après le livre cuisine au wok de chez Hachette.

 

Recettes-3-9804.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

450 g de filet de porc,

1 blanc d’œuf,

4 cuillères à café de maïzena,

Sel, poivre,

300 ml d’huile,

1 oignon coupé finement en lamelles,

125 g de carottes coupées en fines lanières,

1 petit morceau de gingembre râpé,

150 ml de jus d’orange,

150 ml de bouillon de volaille,

1 cuillère à soupe de soja clair,

220 g d’ananas en conserve égoutté, en morceaux,

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc,

1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil),

Nouilles chinoises.

 

Recettes-3-9824.jpg

 

 

Préparation :

 

Dégraissez le porc et coupez-le en petits cubes. Dans un petit saladier, battez le blanc d’œuf et la maïzena avec le sel et le poivre.

Ajoutez le porc et remuez bien pour que tous les morceaux soient uniformément enrobés de la préparation au blanc d’œuf.

Faites chauffer le wok ou une sauteuse, ajoutez l’huile et, quand elle est bien chaude, ajoutez les cubes de porc. Eloignez de la source de chaleur et continuez à remuer au moins 3 minutes.

Egouttez à l’écumoire la viande qui doit être blanche et saisie.

Versez l’huile dans un petit bol, essuyez le wok au sopalin.

Réchauffez le wok, remettez  2 cuillères à soupe d’huile utilisée pour saisir le porc et faites-la bien chauffez.

Faites revenir  l’oignon, les carottes et le gingembre 2 à 3 minutes.

Mélangez le jus d’orange, le bouillon de volaille et la sauce de soja. Ajoutez le jus d’ananas en conserve pour obtenir 300 ml de liquide.

Remettez-le dans le wok avec le porc. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez les ananas et le vinaigre.

Réchauffez le tout, saupoudrez de coriandre ciselée.

Faites cuire les nouilles chinoises environ 5 minutes. Egouttez-les.

Servez bien chaud.

Commenter cet article

EnviesDélices 30/03/2012 14:39


j'adore ce genre de petit plat en sauce

GIFman 28/03/2012 13:16



Bonjour
un petit coucou en passant sur ton joli blog
j'espère qu'il fais aussi beau chez toi que chez moi
onne  ournée


à bientôt


  ( le blog ou il y a des milliers de gifs ) 

mercotte 19/03/2012 09:38


mes enfants aimaient beaucoup ça fait longtemps,que je n'en ai pas refait tiens .....

choupette82 18/03/2012 18:08


J'aime beaucoup cette recette , c'est très bon 

Laurette 16/03/2012 13:29


Une wok très appétissant !