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La cuisine de la petite Jeanne

Porc au caramel

22 Novembre 2010, 14:21pm

Publié par Jeanne la malice

Le porc au caramel est l’un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne que je réalise lorsque je fais des nems !!! J’aime beaucoup cette recette pour son côté sucrée salée. Personnellement je rajoute de la coriandre fraîche pour donner plus de saveur.

 

IMG 4597

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

800 g d'échine de porc ou filet,

2 gousses d'ail,

2 échalotes, 

1 bel oignon,

6 cuillères à soupes de sauce soja,

3 verres d’eau « la viande doit en être couverte,

5 belles cuillères à soupe de nuoc mam,

Sel, poivre,

Huile,

1 cuillère à soupe de coriandre fraîche (Facultatif),

80 g de sucre en poudre pour le caramel.

 

   IMG_4604-copie-1.JPG

 

 

Préparation:

 

Couper la viande en dés.

Hachez l’oignon et l’ail et l’échalote.

Réservez quelques feuilles de coriandre ciselées.

Dans une casserole, faites dorer dans un peu d'huile l'oignon les échalotes et l'ail hachées.

Ajoutez la viande et faites revenir pendant 2 minutes environ.

Pendant ce temps préparer le caramel.

Dans une petite casserole faites caraméliser le sucre à sec jusqu’à que la couleur devienne ambré.

Ajouter le nuoc-mam (désolée pour l’odeur mais cela ne va pas durer), le soja et faites cuire le caramel à feu doux jusqu’à que le mélange épaississe un peu.

Ajouter celui-ci  à la viande.

Ajoutez de l’eau à hauteur de la viande.

Cuire à feu doux  45 mn en remuant de temps jusqu’à que la sauce soit réduite "la sauce doit être pas trop liquide".

Ajoutez les feuilles de coriandre.

Servir chaud avec du riz blanc.

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bigmumy 25/11/2010 03:16



Il a une très belle couleur !!! bonne nuit



Macaronette 24/11/2010 09:45



Très gourmande cette recette : c'est une des plats que l'on aime beaucoup dans les restaurants : je note ta recette pour les faire à la maison.



Hélène (Cannes) 24/11/2010 08:30



C'est vrai que c'est bon et que la coriandre rend toujours ce genre de plat encore meilleur !


Bonne journée


Hélène



cuisineplurielle 23/11/2010 20:27



tout à fait le genre de plats que j'adore



Colnem 23/11/2010 17:55



Bonsoir Jeanne,Merci de ton passage sur mon blog!J'adore cette recette,j'en ai mangé chez des amis.Je vais la copier,merci à toi.Bonne soirée,bises,Martine