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La cuisine de la petite Jeanne

Tarte aux champignons et bacon

26 Novembre 2011, 08:49am

Publié par Jeanne la malice

Voici une  jolie tarte originale qui fera le plaisir des petits et grands gourmands !!! Si vous avez un moule à tarte plus petit divisez les proportions pour la crème aux œufs et la pâte brisée. Un régal !!! L’essayer c’est l’adopter.

 

Recettes-2-9212-copie.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Une pâte brisée toute faite ou maison,

4 œufs,

250 g de champignons de Paris,

200 g d’allumettes au bacon,

3 tomates,

2 échalotes,

40 cl de crème fraîche,

30 g de beurre,

2 cuillères à soupe de persil ciselé,

2 pincées de sucre,

Huile d’olive,

Sel, poivre.

 

Pour la pâte brisée maison « pour un moule de 28 cm de diamètre » :

 

190 g de beurre à température ambiante,

5 g de sel fin (1 cuillère à café),

5 cl de lait ou d’eau,

250 g de farine.

 

 Recettes-2-9221-copie.jpg

 

Préparation pour la pâte brisée « à la main ou au robot pétrisseur » :

 

Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier.

Ecrasez-le à l’aide d’une spatule en bois et remuez rapidement.

Dans un bol faites dissoudre le sel dans l’eau ou le lait et versez petit à petit le liquide sur le beurre, en remuant régulièrement toujours avec la spatule.

Tamisez la farine et l’incorporer  en plusieurs fois, en la versant en pluie, sans trop travailler la pâte.

Posez celle-ci sur un plan de travail et écrasez-la sous votre paume en la repoussant.

Ramassez-la sur elle-même et recommencer pour la rendre homogène.

Formez une boule et aplatissez-la légèrement enter vos mains.

Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

 

Recettes-2-9214-copie.jpg 

 

 

Préparation  pour la garniture :

 

Nettoyez les champignons, pelez  les échalotes, et hachez le tout. Poêlez 8 à 10 minutes dans le beurre à feu moyen tout en remuant. Salez, poivrez.

Epépinez les tomates et les couper en petits morceaux. Les faire légèrement caraméliser à la poêle dans un filet d’huile d’olive avec le sucre en remuant. Salez peu et poivrez.

Préchauffez votre four à 220°.

Dans un saladier battre 4 œufs à la fourchette avec la crème, peu de sel, du poivre, le persil et les allumettes au bacon.

Garnir  le plat à tarte avec la pâte brisée ensuite piquez le fond.

Couvrir le fond de champignons, parsemez de tomates, puis nappez de crème aux œufs.

Enfournez à 220° pendant 35 à 40 minutes « selon votre four ».

Servir chaud.

Commenter cet article

Amélie 30/11/2011 21:35


Bacon+champignons : j'adore !!! :)
Bonne soirée, bisous

sandra 29/11/2011 20:32


QUELLE BELLE TARTE !!

sandra 29/11/2011 18:33


ah j'ai faim!!!

Doria 28/11/2011 21:25


Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Herve 28/11/2011 18:06


trés gourmand !! allez je t'en prends une petite aprt


bonne soirée


hervé