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La cuisine de la petite Jeanne

Tarte aux poires bourdaloue de Pierre Hermé

9 Janvier 2011, 16:19pm

Publié par Jeanne la malice

Une jolie tarte entièrement faite maison  avec de la crème frangipane et de poires pochées toutes fondantes !!!  Elle est longue à réaliser mais tellement bonne !!!

 

tarte.jpg

 

 

Ingrédients pour 500 g de crème à l’amande pour un moule de 28 cm :

(Pour un moule de 22 cm de diamètre il vous faut 250 g de crème)

 

125 g de crème pâtissière,

100 g de beurre à température ambiante,

1 c à café de fécule de maïzena,

2 œufs entiers,

1 goutte d’extrait d’amande amère,

100 g de poudre d’amande,

100 g de sucre glace.

 

Ingrédients pour  500 g de pâte brisée  pour un moule de 28 cm:

(Pour un moule de 22 cm il vous faut 300 g de pâte)

 

190 g de beurre à température ambiante,

5 g de sel fin (1 cuillère à café),

5 cl de lait ou d’eau,

250 g de farine.

 

 

Ingrédients pour les poires :

 

10 à 12  demi-poires au sirop (selon la taille) ou 3 poires (pochées pour moi).

 

 

Image1-copie-1.jpg

 

 

Préparation de la crème à l’amande :

 

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine, et  ramollissez-le avec une spatule, sans le faire mousser.

Ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et l’extrait d’amande amère, en fouettant avec le batteur électrique à petite vitesse.

 

Incorporez la crème pâtissière (froide), que vous aurez préparé juste avant, en mélangeant bien.

Recouvrez la terrine d’un film alimentaire et mettez la crème au frais que vous n’utiliserez pas aussitôt.

 

 

Image2-copie-1.jpg

 

Pour la pâte brisée (vous pouvez la faire au robot pétrisseur) :

 

Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier.

 

Ecrasez-le à l’aide d’une spatule en bois et remuez rapidement.

 

Dans un bol faites dissoudre le sel dans l’eau ou le lait et versez petit à petit le liquide sur le beurre, en remuant régulièrement toujours avec la spatule.

 

Tamisez la farine et l’incorporer  en plusieurs fois, en la versant en pluie, sans trop travailler la pâte.

Posez celle-ci sur un plan de travail et écrasez-la sous votre paume en la repoussant.

 

Ramassez-la sur elle-même et recommencer pour la rendre homogène.

Formez une boule et aplatissez-la légèrement enter vos mains.

 

Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Préchauffez votre four à 190°.

 

Etalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur et installez-la soigneusement sur un moule beurré de 22 cm de diamètre avec le pouce et l’index, une petite crête sur les bords.

 

Versez la crème à l’amande à mi-hauteur et lissez-la bien.

 

Coupez les poires en lamelles ou à moitié selon votre choix et installez-les par-dessus.

 

Enfournez pendant 30 minutes.

Lorsque la tarte est tiède démoulez-la et à l’aide d’un pinceau nappez le dessus de nappage.

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Jeanne 28/01/2011 18:50



Une superbe gourmandise encore bravo !



odelicesdupalais 13/01/2011 13:13



alors ca, c'est délicieux !! je me régale en la regardant :p



Soulef amour de cuisine 11/01/2011 22:45



magnifique ma chere, j'aime beaucoup, gros bisous



Eliane 11/01/2011 16:47



  Bonsoir Jeanne, elle est superbe ! bravo





Excellent mardi  , amitiés , clicou = 


merci aussi



sandra 11/01/2011 11:05



ah , j'en revais!