Brioche maison
Une jolie brioche maison bien moelleuse facile à réaliser, le temps de repos est très long mais cela vaut le coup.
Il est normal que la pâte colle un peu, pour cela j’ai pris un peu de farine en la mettant sur la paume de la main pour former les boules plus facilement. Il ne faut pas mettre trop de farine sinon vous risquerez de rendre une brioche dure.
Ingrédients :
200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,
½ cc de sel,
80 g de sucre semoule,
2 œufs,
1 jaune d’œuf + 1 cc d’eau (pour la dorure),
100 g de beurre froid,
500 g de farine + 20 g.
Préparation :
Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède.
Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.
Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.
Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.
Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 1 h 00.
Détaillez la pâte et formez des boules bien rondes, puis les placer en quinconce dans un moule bien beurré.
Faites monter 1 h 00.
Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes.
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