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La cuisine de la petite Jeanne

Brioche maison

28 Septembre 2010, 06:00am

Publié par Jeanne

Une jolie brioche maison bien moelleuse facile à réaliser, le temps de repos est très long mais cela vaut le coup.

Il est normal que la pâte colle un peu, pour cela j’ai pris un peu de farine en la mettant sur la paume de la main pour former les boules plus facilement. Il ne faut pas mettre trop de farine sinon vous risquerez de rendre une brioche dure.

 

 

Image1-copie-11.jpg



 

Ingrédients :

200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,

½ cc de sel,

80 g de sucre semoule,

2 œufs,

1 jaune d’œuf + 1 cc d’eau (pour la dorure),

100 g de beurre froid,

500 g de farine + 20 g.
 

IMG_4418.JPG

 

 

Préparation :

 

Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède.

Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène

Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.

Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.

Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.

Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.

Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 1 h 00.

Détaillez la pâte et formez des boules bien rondes, puis les placer en quinconce dans un moule bien beurré.

Faites monter 1 h 00.

Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes.

 

 


 

 

Commenter cet article

Alina 24/10/2010 17:49


Jolie cette brioche, j'en prends une tranche !


Alina 02/10/2010 18:59


Quelle jolie brioche, je t'en pique une tranche!


CHAMALICE 30/09/2010 11:09


Elle a l'air très appétissante cette brioche, poir moi ça sera avec un peu de confiture de fraise. Merci pour cette recette !

CHAMALICE


axoulle 28/09/2010 22:19


tres belle brioche


Pauline 28/09/2010 19:26


Wouah splendide!!!