Gâteau au beurre salé
Un délicieux gâteau au beurre salé et facile à réaliser, qui ne durera pas très longtemps.
Ingrédients pour 6 personnes :
450 g de farine,
300 g de beurre demi-sel ramolli,
6 jaunes + 1 avec 1 cuil. à café de lait pour la dorure,
250 g de sucre,
1 sachet de vanille,
1 cuil à café de levure,
1 pincée de sel.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier mettre la farine et la levure ensuite faire un puits et mettre dans celui-ci, le sel,le sucre, les jaunes d’œufs, et enfin le beurre ramolli et pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Beurrer le moule (diamètre environ 40 à 45 cm). Etaler la pâte dans le moule en la lissant avec une cuillère à soupe.
Lisser au pinceau le dessus du gâteau avec le jaune d'œuf mélangé au lait.
Faire les traits sur le gâteau pour la décoration.
Enfourner le gâteau en mettant le four sur 180° pendant 30 minutes.
Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez le gâteau avec une feuille d'aluminium.
Commenter cet article