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La cuisine de la petite Jeanne

Fougasse aux lardons et au miel

11 Octobre 2009, 14:06pm

La fougasse est  un pain du Sud-est de la France « la Provence », on peut aussi l’appeler fougace ou fouasse. En Italie elle se nomme la focaccia. Idéale pour un brunch, un pique-nique, un apéritif dînatoire

 

 

 

fougasse_aux_lardons




Pour deux fougasses :

 

500 g de farine,

1  sachet et demi de levure de boulanger,

200 g de lardons fumé,

Une cuillère à soupe de miel+ 1 cuil à café pour le dessus de la fougasse,

Fromage râpé (facultatif),

3 cuil à soupe d’huile d’olive + pour badigeonner les fougasses,

250 ml d’eau tiède,

2 cuil à soupe d’Origan,

Sel de Guérande, poivre.

 



Préparation :

 

Dans le bol de votre robot-pétrisseur, mettre la farine, le sel, poivre mélangez.

 

Mettre l’eau tiède dans un bol puis ajoutez l'huile d'olive, la levure et l’origan mélanger et l’incorporer le tout dans la farine.

 

Démarrez vitesse 2 et pétrissez 10 minutes.

 

Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laissez-le lever une première fois 1 h30.  Votre pâton doit doubler de volume

 

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

 

Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules.

 

Formez deux larges pains de forme ovale.

 

A l’aide d’un pinceau badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et de miel, parsemez de sel de Guérande, les lardons fumés et le fromage râpé.

 

Laissez monter 2 h 00.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Enfournez à four chaud pour environ 15 à 20 minutes. Tout dépend de votre four.

 

Faites de même avec l'autre pâton.

 

 

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