750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine de la petite Jeanne

Bûches aux deux chocolats et Grand-Marnier

25 Décembre 2010, 09:30am

Publié par Jeanne la malice

Cette bûche est un peu longue à réaliser je vous conseille de la faire la veille car il y a pas mal d’attente.  J’ai réalisé des petits chocolats décorés de feuilles de transfert que je trouve sympa.

 

Buche1.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour la génoise :

100 g de farine,

100 g de sucre,

4 œufs,

Grand-Marnier.

 

Pour le chocolat noir :

30 cl de crème fraîche à 32%,

110 g de chocolat noir,

1 cuillère à soupe Grand-Marnier,

1 feuille et demie de gélatine.

 

Pour le chocolat blanc :

30 cl de crème fraîche à 32%,

110 g de chocolat blanc,

1 cuillère à soupe de Grand-Marnier,

1 feuille et demie de gélatine.

 

 

Buche.jpg

 

Préparation de la génoise « faites là en dernier si vous le souhaitez » :

 

Séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez la farine petit à petit puis incorporez les blancs et mélangez délicatement.

Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 15 minutes.

Retournez la génoise sur un autre plat ou un chiffon humide et levez le papier puis mettre de côté.

 

Préparation pour le chocolat noir :

 

Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à qu’elles ramollissent.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées.

Montez la crème en chantilly puis ajoutez le chocolat noir fondu et le Grand-Marnier et mélangez délicatement.

Dans un moule à gouttière placez un film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Ajoutez en premier la mousse au  chocolat noir dans la gouttière et la mettre au frigo pendant 2 heures.

 

 

Préparation du chocolat blanc :

 

Faites de même que le chocolat noir. Ajoutez soigneusement le chocolat blanc sur le noir.

Mettre le moule dans le frigo au moins 6 heures.

Découpez une bande rectangulaire de la dimension de la gouttière  puis l’imbibez de Grand-Marnier ensuite déposez-la sur la mousse.

Enfin retournez le moule dans un long plat levez le film et décorez-là selon votre choix.

Commenter cet article

N
<br /> <br /> huuum, j'adore ta bûche!!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Très jolie bûche ; vous avez dû vous régaler !!! je suis envieuse<br /> <br /> <br /> En attendant de te lire, je te souhaite une belle dernière semaine de l'an 2010.<br /> Bise, Valéri€.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> je retiens cette recette<br /> <br /> <br /> merci de ton passage sur mon blog de point de croix<br /> <br /> <br /> si tu souhaites un modèle, n'hésite pas<br /> <br /> <br /> bon début de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un résultat magnifique ! Très beau dessert.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Elle est superbe cette buche , j'adore ! Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** A bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre