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La cuisine de la petite Jeanne

Tomates séchées à l'huile d'olive

11 Octobre 2009, 12:45pm

Publié par Ptit-Loup

La fabrication des tomates séchées est très répandue dans tout le sud de l'Italie (Siciles, Pouille, Calabres, Naples…). Ne jetez surtout pas l'huile de macération qui vous servira à assaisonner les salades.

Tomates_s_ch_es

 

Ingrédients pour 2 pots de 400 g :

1 kg de tomates, déjà lavées, coupées en 4 et épépinées,
10 g de sel,
4 g de sucre,
poivre du moulin,
4 gousses d'ail,
4 branches de thym,
4 feuilles de laurier,
1 branche de romarin,
huile d'olive pour remplir les pots.

 


Préparation :

 

Mondez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les.

 

Mélangez le sel et le sucre, et donnez quelques tours de moulin à poivre.

 

Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.

 

Parsemez le laurier, le thym et le romarin ainsi que l'ail coupé en deux.

 

Étalez les quartiers de tomates côte à côte, arrosez-les avec 30 ml d'huile d'olive. Assaisonnez avec le reste du mélange sel-sucre-poivre.

 

Faites cuire au four à 90°C  pendant 3 heures.

 

Conservez ces tomates en les plaçant dans un bocal avec l'ail et les herbes aromatiques, couvrez-les d'huile d'olive et entreposez-les à l'abri de la lumière.

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